Состав, структура и объем бизнес-плана

Рассмотрим подробнее все составляющие бизнес-плана: Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа. Он должен сразу обеспечить информацию о том, где, когда и кем составлен данный документ. Здесь же указывается название проекта, которое должно кратко и четко формулировать идею, заложенную в бизнес-плане. Вторая страница плана содержит оглавление, которое должно отражать его структуру. Все разделы и параграфы должны быть пронумерованы, обязательно арабскими цифрами. Затем идет введение, в котором указаны задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован. Целесообразно также отметить, почему возникла необходимость в создании данного проекта или инвестиционного замысла. В этом разделе указывается информация, дающая общее представление о фирме и обеспечивающая все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

Стандартный состав бизнес-плана

Его разделы должны охватывать все аспекты деятельности организации. Внешне бизнес-планы отличаются друг от друга, хотя состав их разделов по существу остается практически неизменным. Универсальной структуры бизнес-плана не существует, его разделы могут быть представлены частично или изменены в зависимости от специфики проекта, конкретных целей и задач. Объем бизнес-плана составляет обычно — страниц без приложений. Если решаемые задачи масштабны, то число разделов бизнес-плана может достигать , а объем доходить до 80 страниц.

Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа.

В состав бизнес-плана входят: титульный лист, содержание, текст основных Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять (без.

Прочее Структура и содержание бизнес-плана Структура и содержание бизнес-плана Прочее Мы с Вами продолжаем рассматривать тему создания бизнес-плана, и в этой статье более конкретно и обширно поговорим про структуру и содержание бизнес-плана. Важное значение имеет структура бизнес-плана, что является достаточно сложным документом, который включает в себя описание деятельности, её потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные про дальнейшее развитие.

Любой бизнес имеет свои особенности и поэтому не может существовать единого стандартного плана, приспособленного для всех случаев. Любая предложенная форма дает только общее представление. И поэтому приведённое ниже содержание бизнес-плана будет являться только схемой, и может быть примером для работы, но при этом он должен отвечать определённым стандартным требованиям, включающие несколько специализированных разделов, перечень которых более-менее стандартен.

То есть общая структура бизнес-плана должна включать следующие основные разделы: Что входит в бизнес-план? Основные разделы бизнес-плана и их элементы: Детальный финансовый план бюджет:

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать.

Структура бизнес-плана не канонизирована, тем не менее в нем должен долю предприятия на рынке, возможный объем продаж по годам, а также формы бизнеса, схему организационной структуры управления, состав.

Шевчук предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. В этом Вам поможет бизнес-план. Но только когда бизнес-план станет неотъемлемой частью Вас, а, значит, будет составлен с большой ответственностью, он принесет максимальную пользу своему владельцу. И только тогда Вы сможете привлечь желаемого инвестора, а вместе с ним и требуемые финансовые вложения Шевчук Д. Вы можете достигнуть существенных преимуществ, если начнете с бизнес-плана для внутреннего использования.

В процессе его разработки Вы будете рассматривать многие вопросы, которые, возможно, никогда не будут записаны в бизнес-плане, предназначенном для внешнего пользования, и, прежде всего, для инвесторов. Те, кто не подготовлен к этим вопросам, окажутся в невыгодном положении. Например, может выясниться, что не был проработан вопрос о том, действительно ли нужен инвестор или лучше сконцентрироваться на увеличении производительности см.

Организация и финансирование инвестиций:

Разработка и структура бизнес-плана

Очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства. Состав и структура бизнес-плана также зависят от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана.

Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты могут быть вынесены в особый раздел плана для более пристального изучения. В зависимости от цели составления бизнес-плана в качестве плана обоснования инвестиций, для финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом фирмы разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес- плана.

Такая типовая структура бизнес-плана должна включать следующие разделы: инвестиционного проекта, объем инвестиций, интегральные показатели ЗАО или товариществ при выходе из состава учредителей ( пайщиков)).

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты.

Такое разделение проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные. Вид — инновационный, организационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный. Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный затратный характер.

Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации прежде всего, от масштаба, длительности и сложности проекта.

Бизнес план

Отличительные особенности предлагаемых товаров по сравнению с товарами, имеющимися на рынке; Спрос на конкретные товары и услуги: Если предлагаемые товары и услуги были отмечены наградами премиями, призами, медалями и т. План производственной деятельности - подробное описание производственных ресурсов, необходимых для работы предприятия, порядок и сроки их задействования.

Внешне бизнес-планы отличаются друг от друга, хотя состав их Объем бизнес-плана составляет обычно – страниц (без приложений).

Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости. Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов.

Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства. Оценка целесообразности выбора проекта осуществляется на основе критериев, отражающих главные аспекты и условия его реализации. В качестве критериев могут выступать маркетинговые, финансово-экономические, обеспеченность ресурсами, соответствие факторам успеха и др. Бизнес-план предприятия может разрабатываться на один год, в котором детально рассматриваются вопросы хозяйственной деятельности предприятия, или укрупненно, на 4-летний период.

При подготовке инвестиционных проектов бизнес-планы разрабатываются на период их осуществления. Бизнес-план включает описание предприятия, его потенциал, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развития бизнеса, отмечаются также возможности рисков. Объем бизнес-плана зависит от цели его составления.

Состав и структура бизнес-плана инвестиционного проекта

Искать на сайте Состав, структура и типы бизнес-планов Бизнес-план — план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия в рыночных условиях , занимающий промежуточное значение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Задачей бизнес-плана является установление достаточно широких целей и основных направлений деловой активности для стратегических хозяйственных единиц на период до пяти лет. Бизнес-план основан на глубоких маркетинговых исследованиях.

Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления.

Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных отходов; производственно-технологическая структура и состав предприятия.

бизнес-планы Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования Каплан А. Фрагмент из книги"Решение экономических задач на компьютере" При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4. Цели, состав бизнес-плана и структура компьютерной модели В наше время бизнес-план и его специализированные разновидности инвестиционный проект, антикризисная программа, программа стратегического развития и т.

Ни одна компания не может выразить цели своего существования и получить внешнее финансирование без разработанного бизнес-? Если вы не представите грамотный бизнес-план, никто не будет серьезно рассматривать вашу идею. Квалифицированно разработанный бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент, ясно представить уровень, который может обеспечить проект, планировать процесс перехода от одного состояния в другое. Цели бизнес-плана Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний - все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям.

К этому следует добавить неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды. Поэтому в настоящее время управление организацией принимает все более предпринимательский характер. Это проявляется в том, что в управлении возрастает роль предвидения, стратегического представления. Стимулирование направлено на поощрение инициативы, предприимчивости, новаторства.

Лекция 10: Бизнес-план, его назначение и структура

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!