Онлайн-практикум «Управление бизнес-процессами»

Модель предназначена для описания алгоритма выполнения бизнес-процесса в виде последовательности функций, управляемых событиями. В модели главное внимание уделяется последовательности выполнения функций, а для описания условий в модели бизнес-процесса используются события и правила, которые могут описывать сложные алгоритмы выполнения бизнес-процесса. Узнать про облачную версию . Если в результате исполнения функции имеется только один вариант дальнейшего выполнения бизнес-процесса, то есть в результате формируется только одно событие, после которого идет следующая функция, событие между этими функциями может не рисоваться. Модель бизнес-процесса нотации обязательно начинается и заканчивается одним, или несколькими событиями или интерфейсами в другие модели бизнес-процессов. При создании модели могут возникнуть ситуации, когда один и тот же документ является исходящим для одной функции и входящим для следующей. В этих случаях для улучшения эргономики модели допустимо использования одного представления документа с одной входящей связью от функции, в которой он создается или корректируется и одной исходящей связью к функции, которой он используется. Модель не может быть несвязной, то есть расположение на модели, одного объекта, не связанного с остальными, является ошибкой. Расположение документов относительно функций как правило следующее, слева сверху — входящие, слева снизу — исходящие документы, исполнителей, как правило располагают справа от функции.

Проектирование бизнес-процессов, используемые нотации

Пришла пора поговорить о нотациях. Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т. Можно отметить 3 самые популярные нотации: Я не буду рассказывать об истории возникновения, развития и правилах использования нотаций — все это можно прочитать в Википедии.

Вместо этого представляю свой взгляд на их использование, сугубо с практической точки зрения.

Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих компаниях. Имеет нотацию EPC и BPMN, однако не предусматривает возможности.

Правила и рекомендации построения -диаграмм Процесс моделирования процессов с помощью подчиняется классическим принципам моделирования: Декомпозиция, с отображением на отдельных диаграммах, выполняется для функций, подобно работам на диаграммах 0 или предопределенным процессам на блок-схемах. Ниже приводятся другие правила и рекомендации [ 40 ]. Диаграмма процесса должна начинаться как минимум одним стартовым событием стартовое событие может следовать за интерфейсом процесса и завершаться как минимум одним конечным событием конечное событие может предшествовать интерфейсу процесса.

События и функции по ходу выполнения процесса должны чередоваться. Рекомендуемое количество функций на диаграмме - не более Если количество функций диаграммы значительно превышает 20, то существует вероятность, что неправильно выделены процессы на верхнем уровне и необходимо произвести корректировку модели. События и функции должны содержать строго по одной входящей и одной исходящей связи потоку управления , отражающей ход выполнения процесса.

Событийная цепочка процессов Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 26 августа ; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 26 августа ; проверки требуют 3 правки. Событийная цепочка процессов -диаграмма, англ. может быть использована для настройки системы планирования ресурсов предприятия , [1] и для улучшений бизнес-процессов.

Описание[ править править код ] Организации используют -диаграммы для планирования потоков работ бизнес-процессов. -диаграммы используют символы нескольких видов, чтобы показать структуру потока управления последовательность решений, функции, события и другие элементы бизнес-процесса.

для описания бизнес-процессов, даются практические приемы и Кстати, иногда эту нотацию еще называют «ARIS», «ARIS EPC».

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции.

Моделирование процесса осуществляется сверху вниз. Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса: Место исполнения функции — справа сверху Сущность, ресурс — слева База данных, хранилище информации, источник информации — слева внизу Все указанное окружение функции документы, исполнители находят свое отражение вокруг выделяемой функции.

Пример правильного расположения представлен на рисунке 3. Рисунок 3 Пример правильного расположения объектов окружения функции Важным также является правильное отражение ветвлений процесса. Одним из основных правил является ограничение на количество входящих и исходящих соединений для событий и функций — их не должно быть больше одного.

Лабораторная работа 2 ппп

Прописаны ли бизнес-процессы в вашей компании? Используетели вы приведенные ниже модели? Как данные модели могут помочь вам устарнить проблемы в вашем бизнес-процессе?

Известно, что бизнес-процесс можно описать в нескольких нотациях, Для автоматизации БП"Прием возвратов" в EPC, необходимо описать его в БП.

С чем связан повышенный интерес к и какие решения в данной области предлагаются сегодня отечественному бизнесу? Ответом является перечень всех действий, которые необходимо выполнить, чтобы добиться запланированного результата. В управлении проектами широко применяется структурная декомпозиция работ — перечисленные в ней действия не связаны временной последовательностью. Аналогично, при моделировании процессов очень полезно создать структурную декомпозицию, которая поможет понять логику процесса и не забыть выполнить какую-либо важную функцию.

Если две разные организации выполняют один и тот же процесс, то функциональная декомпозиция работ у них будет одинаковой, хотя очередность исполнения работ может меняться с учетом отличий их организационной структуры. Таким образом, функциональная модель слабо зависит от организационной структуры и может рассматриваться как справочная.

Глава 3. Нотация С: весёлая, яркая, суперпростая

Заметное использование в Министерстве обороны и других государственных ведомствах США. Одна из наиболее мощных и гибких нотаций для выявления ограничений процесса. Недостатки Чтобы корректно использовать полный набор символов, необходимы обучение и опыт работы. Трудно увидеть взаимосвязи между различными уровнями процесса. Разные средства моделирования могут поддерживать разные подмножества нотации.

В некоторых организациях люди бизнеса плохо воспринимают нотацию из-за ее Т-корней.

Нотация моделирования бизнес-процессов BPMN, дорожки, блок-схемы, EPC, UML, IDEF, SIPOC. Карты потока создания ценности, Цепочка.

Простое описание БП организации дает возможность анализа описанных БП например для целей оптимизации или составления должностных инструкций. В платформе 1С есть механизм"Бизнес-процессы", который позволяет автоматически управлять выполнением запрограммированного бизнес-процесса, путем автоматической постановки задач пользователям.

При выполнении очередной задачи, программа анализирует результат выполнения и ставит следующую задачу. Таким образом в системе может одновременно выполняться большое количество экземпляров одного бизнес-процесса. Схемы обладает возможностями для усовершенствования данной технологии. Таким образом можно получить полноценное описание модели БП организации в стандартных нотациях с возможностью демонстрации этапов выполнения любого экземпляра БП в любой нотации.

Рассмотрим это на примере: Где описаны основные направления деятельности бизнеса. На более детальном уровне, где описывается деятельность, можно применить другую нотацию. Самая распространенная это . В планах развития функционала программы стоит задача по уменьшению роли встроенных в 1С БП.

Выполняемые бизнес-процессы в любой нотации

Описание бизнес-процесса с помощью Рис. Если книга пишется на определенном языке, то самым важным является наличие читателя, который знает это язык и умеет его читать. Исходя из этого наилучшим является наиболее распространенный стандарт описания БП.

Нотация ARIS EPC, используемая для моделирования бизнес-процессов в инструментарии ARIS, представляет собой.

Функция действие Действие или набор действий с целью получения заданного результата. Временная последовательность выполнения функций задается расположением функций на диаграмме процесса сверху вниз. Событие Состояние, оказывающее влияние или контролирующее дальнейшее развитие одного или более бизнес-процессов. Элемент отображает события, активизирующие функции или порождаемые функциями.

Подразделение Субъект, связанный с выполнением функций, может представлять собой как конкретного субъекта организация, подразделение, должность , так и роль исполнитель, координатор, учредитель. Стрелка Отображает связи элементов между собой. Связь может быть различной в зависимости от соединяемых элементов и типа связи.

Использование нотации для графического описания бизнес-процессов

Используется для детального описания алгоритма выполнения процесса. Нотация позволяет описывать сложные логические последовательности и поэтому ее часто используют для задач последующей автоматизации бизнес-процессов. Нотация обычно интересна техническим специалистам и бизнес-аналитикам.

Диаграмма функции EPC должна бизнес-процессов описано в.

Диаграмма процесса в нотации представляет собой упорядоченную комбинацию событий и функций. Для каждой функции могут быть определены начальное и конечное события, ответственные исполнители, материальные и документальные потоки, сопровождающие её, а также проведена декомпозиция на более низкие уровни. Рисунок 1 На диаграмме процесса в нотации при нажатой кнопке на панели инструментов Окна диаграммы процессы нумеруются автоматически сверху вниз. При этом изменение положения процесса на диаграмме изменяет порядок в Навигаторе.

Если кнопка не нажата, номера процессов зависят от расположения процессов в Навигаторе и могут определяться пользователем с помощью пунктов Переместить выше и Переместить ниже контекстного меню Навигатора см. Панель инструментов и контекстное меню Навигатора.

Экспресс внедрение

Диаграмма бизнес-процесса в должна начинаться и заканчиваться Событием. За Функцией всегда должно следовать Событие, то есть выполнение Функции создает некоторое событие состояние. Документы, организационные звенья, информационные и материальные потоки, элементы информационной системы программное обеспечение, базы данных имеют свое графическое обозначение.

Основы моделирования бизнес-процессов в нотации EPC в Microsoft Visio. 2. План работы. Блок Описание Количество занятий. Блок I Теоретическое.

Попытка описывать ими бизнес-процессы приравнивается к попытке чесания ногой за ухом Они так любят свои художества, что за этой влюбленностью не замечают их бесполезность. Им до ламочки тот факт, что эти схемы не позволяют контролировать результаты, собирать информацию или добиваться повышения качества продукции. Им просто нравится умничать и казаться умными. Причем учитывая уровень управленческих компетенций в нашей стране, им это часто удается. Сами нотации - есть обычный инструмент.

Но как и ножом - ими нужно уметь пользоваться и понимать где это нужно. К примеру бесполезно ножом есть суп, даже если у вас очень модный нож и вам очень сильно хочется им похвастаться. За последний год, при том что удалось описать и информатизировать порядка процедур, есть регламенты, инструкции и достаточно мощная информационная система, потребность в описании блок-схемы по процессу пока выявилась всего лишь 1 раз.

Задача косалась процедуры входящих документов. Вот под эту конкретную задачу и понадобилось написать схему. Начали проработку нового порядка действий 3. Ну и увиедть конкретные записи по нарушениям. Петров и Сидоров 5.

Программные продукты

Диаграмма процесса в нотации , представляет собой упорядоченную комбинацию событий и функций. Для каждой функции могут быть определены начальные и конечные события, участники, исполнители, материальные и документальные потоки, сопровождающие её, а также проведена декомпозиция на более низкие уровни. Описание назначения графических символов, используемых в нотации , приведено в Таблице 1.

Эта статья адресована тем, кто хочет сэкономить на описании бизнес- процессов, поручив подготовку документа внутренним специалистам.

Из песочницы В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации , которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие — непониманию реальной ситуации в организации.

Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством. Для начала вспомним, что называется процессом. Определений процесса очень много, остановимся на наиболее известном и формальном из них: Моделирование в нотации представляет собой описание последовательности функциональных шагов действий в рамках одного бизнес-процесса, которые выполняются сотрудниками отделами, департаментами и позволяет осуществлять связь между организационной и функциональной моделями, поэтому эта нотация является идеальной для описания сценариев и процедур.

Объектов, которые можно использовать в модели, очень много, но зачастую пользуются только несколькими из них: Меня часто спрашивают, как называть события и функции при моделировании. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что такое событие. Событие — это некоторое состояние, которое является необходимым условием для начала и окончания выполнения функции.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!