Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий

Типы воспроизводства Инвестициями называют долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли или дохода. Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, ценные бумаги, технологии, оборудование, лицензии, кредиты, имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и др. Государство обеспечивает гарантии прав инвесторов, предоставление им налоговых и таможенных льгот независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. Государственная инвестиционная корпорация выступает гарантом отечественных и иностранных инвесторов. Последние получают право собственности на созданные объекты и производства в соответствии с долей вложенных средств. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Поскольку в экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности и структуры данных экономических форм, их соотношению с другими классификационными группами инвестиций, необходимо уточнить содержание реальных и финансовых инвестиций, определить их объекты. Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы:

3. Структура общественного производства. Типы воспроизводства

Сформулированы функции инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации. Каждая функция обосновывается в сопоставлении с характером прогрессивных нововведений на предыдущих стадиях развития человеческой цивилизации и в современных условиях интеграции мирового экономического пространства. Срок публикации - от 1 месяца. Предлагаемое исследование охватывает область формирования института инновационно-инвестиционного процесса в эпоху глобального трансфера технологий.

Здесь смоделированы роль и функции указанного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации.

Инвестиционный процесс, являясь важнейшим звеном общественного воспроизводства, сильно реагирует на изменения в макроэкономической среде.

Национальное воспроизводство Национальное воспроизводство — это постоянное повторение процесса производства в масштабе страны. Оно представляет собой непрерывный процесс использования экономических ресурсов, превращения факторов производства в блага продукты и услуги. При этом происходит распределение созданного в обществе дохода общественного продукта , обмен доходов на товары и их потребление.

Характер этого процесса определяется моделью экономической системы. Конечной и естественной целью любого производства является потребление. Производство создает блага для потребления, а потребление, в свою очередь, порождает потребность в производстве новых товаров и услуг. Оно протекает на макро- и микроуровнях. Различают индивидуальное, отраслевое, территориальное и общественное воспроизводство. Микроуровень — индивидуальное воспроизводство, осуществляемое на каждом отдельном предприятии.

Макроуровень — уровень общественного национального воспроизводства. В процессе общественного воспроизводства не только воспроизводятся необходимые потребительские блага, но и восстанавливается и приумножается производственный потенциал страны производительные силы общества. Фактором любого воспроизводства является земля и природные ресурсы. Они становятся производительными силами тогда, когда включены в человеческий труд — либо в виде его предмета земля, залежи полезных ископаемых, лесные массивы и т.

Переворот в технологиях открывает новые возможности использования сил природы в интересах человека.

Система современного общественного воспроизводства и альтернативные тенденции его развития в условиях глобальной трансформации. Многофакторный и многоуровневый характер системы общественного воспроизводства и его динамики. Альтернативы глобальной трансформации и реструктуризации общественного воспроизводственного процесса. Роль и функции инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации.

В системе общественного воспроизводства инвестиции всегда означали отказ В процессе эволюции рыночной экономики сформировалась сложная.

Взаимосвязь инвестиций и сбережений, инвестиции, как фактор формирования инвестиционных ресурсов. В системе общественного воспроизводства инвестиции всегда означали отказ от сегодняшнего потребления с целью увеличения выпуска в будущем. Они образуются за счет части национального дохода, не использованного на конечное потребление и направляемого на развитие и рост производства. На ранних стадиях развития рыночной экономики единственным источником инвестиций была часть прибыли предпринимателей, которую они сберегали и превращали в капитал, увеличивая спрос на рабочую силу и капитальные активы.

инвестиции воплощались в приросте физического капитала, а целью их было - получение прибыли. В процессе эволюции рыночной экономики сформировалась сложная система инвестирования. Сбережения образуются у различных экономических субъектов. Компании используют не только свои собственные средства для развития бизнеса, но и привлекают инвестиции путем эмиссии долговых обязательств. инвестиции осуществляются не только с целью получения прибыли, но и ради достижения определенного социального эффекта.

Развитие экономики и повышение ее эффективности все в большей степени обеспечивается затратами, которые не имеют материального воплощения. Результатом этих процессов стало появление новых объектов инвестиций. Факторы, определяющие спрос на инвестиции.

инвестиции и их роль в процессе общественного воспроизводства

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача оптимизации инвестиционного портфеля. Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность, во-первых, всегда связана с мобилизацией финансовых ресурсов компании и, во-вторых, обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

Ключевые слова: инновации, инвестиции, воспроизводство, основной капитал, отношения между участниками этого общественного процесса. 5.

МИФИП - мезо-интегрированный финансово-инвестиционный потенциал: В приведенной формуле ключевым элементом является ЭфСтмз. Эффект структуризации на мезоуровне проявляется применительно к финансово-инвестиционному потенциалу в том, что величина его полезной отдачи увеличивается за счет возможности взаимодополнения, комбинирования его элементов благодаря их структурированию в мезоструктуру.

Это увеличение полезной отдачи ФИПа на мезоуровне происходит по линии как экономии на затратах, так и качественного и количественного роста результата, получаемого от той же самой совокупности инвестиционных ресурсов. Автором разработаны формулы измерения полезной отдачи финансово-инвестиционного потенциала в результате осуществления соответствующих мер на мезоуровне экономики. Разработана также модель воздействия мезоуровня экономики на полезную отдачу ФИПа. В работе выделены особенности функционирования ФИПа на макроуровне экономики.

При этом выделена особая роль человеческого капитала в воспроизводстве финансово-инвестиционного потенциала. В данной связи разработана модель взаимодействия двух видов воспроизводства: Автором разработана модель воздействия макроуровня воспроизводственного процесса на формирование финансово-инвестиционного потенциала. На основе системного исследования формирования и функционирования ФИПа на трех уровнях воспроизводственного процесса микро, мезо, макро соискателем сформулирован комплекс закономерностей формирования финансово-инвестиционного потенциала в многоуровневом воспроизводственном процессе.

Эти закономерности в сокращенной формулировке сведены в таблице 1.

инвестиции ИННОВАЦИОННОГО ТИПА

Сугаипова Доктор экономических наук, профессор кафедры учета и финансирования экономического факультета Адыгейского государственного университета. Зелепухина Соискатель кафедры экономики и управления Адыгейского государственного университета. В статье рассмотрена роль инвестиционного процесса как сегмента процесса общественного производства, изучены субъекты этого процесса, приведено соотношение стадий инвестиционного процесса и кругооборота капитала.

ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. В различных экономических формациях общественное воспроизводство средства производства, рабочую силу), этот процесс непрерывен. Личное.

Формирование механизма инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства Разумова, Юлия Викторовна Диссертация, - руб. Формирование механизма инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства: Современная человеческая цивилизация переживает эпоху глобальной трансформации, связанной с переходом к качественно новому жизнесуществованию людей, которое всей логикой истории должно быть переориентировано от престижно-потребительского к экологичному образу жизни, что может и должно быть осуществлено на базе перерастания индустриальной стадии развития производительных сил общества в информационную на базе научно-технического прогресса.

Это предполагает не деиндустриализацию, а кардинальное преобразование индустриального производства в соответствии с требованиями системной экологизации. При этом качество жизни должно не снижаться, а повышаться в русле объективных требований законов экологии человека. Все эти и другие назревшие фундаментальные преобразования в системе общественного воспроизводства могут быть осуществлены только посредством инновационно-инвестиционного процесса в нужном направлении и требуемом объеме.

Этот процесс организуется, направляется, финансируется, управляется, контролируется и осуществляется посредством особого механизма, присущего этому процессу и представляющего собой специфический комплекс социально-экономических отношений, принимающих соответствующие экономические, организационно-управленческие и нормативно-правовые формы.

В связи с вышеизложенным вызревает необходимость формирования адекватного объективным требованиям законов экологии человека, природы, общества механизма инновационно-инвестиционного процесса.

инвестиции И Их Роль В Процессе Общественного Воспроизводства

Воспроизводственный процесс охватывает непрерывное возобновление собственно производства, ВВП, рабочей силы человека, всей системы социальных отношений. В ходе формирования и функционирования социальной экономики, наиболее важным является соотношение между потреблением и накоплением, так как оно является определенным условием расширенного воспроизводства. При таком подходе, в структуре национальной экономики рассматриваются три типа субъектов — домашние хозяйства, предприятия, государство.

Развитие воспроизводственной структуры предполагает реализацию системы государственных мероприятий, подкрепленных созданием финансово-экономических условий заинтересованности хозяйствующих субъектов и направленных на обеспечение перелива капиталов в намеченные к ускоренному развитию сферы хозяйственной деятельности. Это предполагает оказание целенаправленной государственной поддержки выбранным группам предприятий и организаций, способным к относительно быстрой реорганизации, модернизации или переориентации производства.

Общественное производство[править | править код]. Общественное производство — процесс создания материальных и Инвестиционные товары: техника, сырье, топливо, материалы; Потребительские товары; Услуги.

Международная экономика Теоретические основы международной инвестиционной политике В системе воспроизведения иностранные инвестиции могут сыграть важную роль в деле восстановления и увеличения производственных ресурсов и обеспечении соответствующих темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то иностранные инвестиции основным образом должны касаться первого звена - производства, составлять материальную основу его развития с целью обеспечения воспроизводственного процесса.

По экономической энциклопедией , с. Такими ценностями могут быть: Многие авторы трактуют инвестиции как вложение капитала в различных его формах. Данное определение дает достаточно общее понятие инвестиций, не выделяя иностранные инвестиции в отдельное понятие. В западных научных экономических наработках инвестиции рассматриваются как основа накопления капитала, причем с точки зрения отдельной личности они выступают в форме непосредственно инвестиций и в форме сбережений.

Самуэльсон подчеркивает, что конечные цели людей предусматривают не только текущее потребление, но и инвестирования, или капиталообразования Самуэльсон, , с. Исходя из этой постановки проблемы, сэкономленное и накопленный капитал может использоваться как для внутреннего, так и для иностранного инвестирования. Иностранные инвестиции - это те, реализация которых предусматривает взаимодействие участников, принадлежащих разным государствам резидентов и нерезидентов по отношению к конкретной страны и ими осуществляется экспорт капитала из страны базирования, которая является местом преимущественного пребывания инвестиционного субъекта.

В некоторых научных источниках рассматривается распределение инвестиций на активные и пассивные. К активных инвестиций входят те суммы, которые направлены на обеспечение процесса общественного воспроизводства: До суммы пассивных инвестиций входят те суммы, которые не обеспечивают общественного воспроизводства: Многие экономисты различают реальные инвестиции, финансовые, интеллектуальные, а в последнее время в экономической литературе определилась новая форма инвестиций - инновационные.

Инвестиции в производство. Инвестиции в кино бизнес

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!