Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Для российской экономики они являются как бы пришельцами из завтрашнего дня [1]. Такие рейтинговые исследования более приемлемы для политических процессов, нежели для конкретных экономических изысканий. Они эффективны при проведении исследований но макроэкономическом уровне, особенно при сопоставлении уровней экономического развития нескольких государств. Результатом исследований по таким методикам является числовой показатель. Для экспертной оценки необходим большой массив информации. Она позволяет оценивать инвестиционный климат на основе экспертной оценки уровня предпринимательского риска, составляющими которого являются следующие показатели: Во многих из рассмотренных методов применяются экспертные оценки, либо для определения степени влияния того или иного фактора на инвестиционный климат т.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Разнообразие методических подходов к сопоставлению регионов России Уместно вспомнить, что Россия является федеративным государством, состоящим из 89 относительно самостоятельных субъектов регионов. С этой точки зрения, Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации об инвестиционном климате может выбрать регион с наилучшими условиями инвестирования.

Именно такая информация должна содержаться в региональных рейтингах инвестиционной привлекательности инвестиционного климата. Появление в России вместо одного и единственного инвестора - государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.

Но так как регион, или точнее говоря, субъект федерации имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов оказалось невозможным. Понимание этой специфики привело к разработке в последние лет целого ряда различных оценок инвестиционной привлекательности регионов России, проведенных не только отечественными, но и зарубежными исследователями и фирмами[ ].

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В .

Инвестиционная среда также является сквозной платформой, охватывающей многие элементы системы и относящейся в основе своей к финансовой подсистеме. Разберем структурные элементы среды, определяющие климат, влияющий на инвестиционный процесс. Инвестиционная привлекательность учитывается и оценивается на всех уровнях от предприятия до страны. Она является предметом балансировки между одноименными потенциалом и рисками. Инвестиционный потенциал субъекта деятельности воспроизводится благодаря насыщенности территориального пространства факторами производства продукта, потребительским спросом населения и другими макроэкономическими характеристиками.

Инвестиционные риски демонстрируют набор вероятностей возникновения потерь и доходов в ходе инвестиций. Инвестиционная активность показывает реальные размеры и динамику инвестиционной деятельности в экономике субъекта. Важно понимать соотношение климата и привлекательности субъекта экономической деятельности. Инвестиционный климат как понятие характеризуется большим охватом, чем инвестиционная привлекательность. В него входит учет потенциалов, рисков и активности в инвестиционной сфере.

Инвестиционная активность отличается результативным характером, а привлекательность — факториальным. Помимо инвестиционного потенциала на климат влияет еще множество факторов, включая самый весомый — институциональную систему страны.

Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих его. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране среди которых можно отметить приток и отток капитала, уровень инфляции, уровень процентных ставок, доля сбережений в ВВП , а также входные параметры, определяющие значение выходных, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации.

Оценивая степень влияния инвестиционного климата на возможность формирования системы управления инвестиционной деятельностью на разных уровнях, необходимо отметить следующее. Состояние инвестиционного климата по-разному влияет на формы, размеры и динамику портфельных и реальных инвестиций и на механизм управления ими. Его влияние на портфельные инвестиции огромно и в значительной степени является определяющим для их эффективности.

Одна из функций портфельных инвестиций - привлечение денежных инвестиционных ресурсов и последующая оптимизация их направления в процессе реального инвестирования при отсутствии необходимого инвестиционного климата практически не может быть реализована.

лее характерных подхода к анализу инвестиционного климата, . Г. - Методы оценки инвестиционного климата регионов России и пути его улучшения.

Инвестиционный климат в России Под инвестиционным климатом в рыночной экономике понимается совокупность политических, экономических, финансовых, социо-культурных. Существует ряд методик оценки инвестиционного климата страны, которые различаются методологическими подходами, количеством и набором анализируемых показателей, их качественными характеристиками. В этих рейтингах Россия занимает весьма незавидные места.

Россия опустилась в этом рейтинге с го места март г. Объем инвестиций российских предприятий за рубеж за первые три квартала г. Отсюда — дефицит отечественных и прямых иностранных инвестиций.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Важно отметить, что показательный анализ инвестиционного климата, составленный экспертами, носит субъективный характер. Специалисты оценивают ситуацию по критериям, опираясь на собственное мнение и опыт. Они часто ссылаются на недостоверность, недостаточность первичной информации. Поэтому полностью доверять таким прогнозам не стоит. Корпоративный инвестиционный рейтинг Этот метод анализа ориентируется на изучении привлекательности предприятия на внутреннем и внешнем рынке.

Всесторонне рассматривается инвестиционный климат России с Методики оценки инвестиционного климата весьма разнообразны. Так, в Японии.

Автореферат диссертации по теме"Инвестиционный климат региона: Воронежская государственная технологическая академия Защита состоится 24 июля г в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 01 при Тамбовском государственном университете им Г Р Державина по адресу г Тамбов, ул Советская, 6, зал заседаний диссертационного совета С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тамбовского государственного университета им.

Со-лоу, С Фишера, Дж. Хикса, У Шарпа и др Результаты исследования факторов, детерминирующих состояние и динамику инвестиционной сферы территорий, проблем разработки и реализации инвестиционной политики регионов и муниципальных образований России позиционированы в работах А Аникеевой, А Блинова, Л Жукова, В. Методологический подход и методические положения к разработке механизма управления инвестиционной деятельностью в регионах могут быть использованы в других административно-территориальных образования РФ Апробация диссертационной работы.

Социальные ограничения заболеваемость населения, число зарегистрированных преступлений, величина просроченной задолженности по выплате заработной платы 2. Проведен анализ отечественного и зарубежного опыта государственного содействия улучшению инвестиционного климата административно-территориальных образований. Проведенный анализ современного зарубежного опыта государственного содействия процессам улучшения инвестиционного климата территорий позволяет осуществить селекцию его продуктивных компонентов, пригодных для использования в российской практике.

Проведена оценка инвестиционного климата Воронежской области по показателям, отражающим его экономические, социальные и ннстн гуциональные аспекты. Социальные ограничения Итого по группе 6 8 Средний балл по группе 2 2,7 Итого по всей группам показателей 73 73 Средний балл по всем группам показателей 1,62 1,62 4 Относительно высокий уровень имеют группы экономико-географические условия, условия инновационного развития; инфраструктурные условия, социальные ограничения При этом экономико-географические условия характеризуются одним и тем же значением 2.

Условия инновационного развития несколько улучшаются - рост с 1.

Понятие инвестиционного климата и методы его оценки

Статья в формате Анализ инвестиционного климата для реципиента инвестиций является важным элементом выработки государственной и региональной политики привлечения и использования капитала, поскольку, он, во-первых, дает системное представление о факторах, воздействующих на инвестора, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить ситуацию в стране или в отдельном регионе, в-третьих, позволяет осознать мотивацию поведения партнера.

В экономической литературе существуют различные подходы к оценке инвестиционного климата национальной экономики, различающиеся, в зависимости от целей исследования, по количеству анализируемых показателей и их качественным характеристикам, по выбору самих показателей. Универсальная методика оценки инвестиционного климата, охватывающая максимальное количество экономических характеристик, показателей торговли, характеристик политического климата, законодательной среды для инвестиций позволяет глубоко и всесторонне оценить ситуацию в стране на настоящий момент и судить о возможностях ее развития.

Для сравнительного анализа инвестиционного климата в государствах с переходной экономикой используются специализированные методики, делающие акцент на темпах и перспективах реформ. Важность такой оценки определяется тем, что новые возможности для иностранных компаний в этих странах прямо зависят от того, насколько решительно реформы будут проводиться в жизнь.

Всем известны национальные рейтинги инвестиционного климата и . Для оценки инвестиционной привлекательности регионов использовались.

Отношение к иностранным инвестициям и прибыли — 6. Бюрократические процедуры степень государственного регулирования — 4. Местное управление и партнерство — 4. Организация транспорта и связи — 4. Возможность использования экспертов и услуг — 2. Каждый критерий оценивается в баллах от одного неприемлемый до четырех очень благоприятный. Индекс Бери — это синтетический показатель, представляющий собой сумму баллов экспертных оценок отдельных составляющих критериев.

Метод в значительной степени подвержен субъективным мнениям, особенно когда речь идет об оценке рисков, прежде всего политических.

Стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата

Заказать новую работу Оглавление Введение……………………………………………………………. Однако для того чтобы иностранные инвесторы пошли на такие вложения, необходимы очень серьезные изменения в инвестиционном климате. Привлечение иностранных инвестиций важно для России не только с точки зрения возможности увеличить реальные активы.

Таким образом, Россия впервые заняла третью строчку рейтинга стран по Интегральный показатель оценки состояния инвестиционного климата.

Всесторонне рассматривается инвестиционный климат России с характеристикой текущей ситуации и анализом перспектив развития. Срок публикации - от 1 месяца. К концу г. Оценка различных составляющих инвестиционного климата позволяет определить уровень инвестиционного риска, целесообразность и привлекательность осуществления вложений. Так, в Японии используются описательные характеристики инвестиционного климата без количественных оценок. Оптимизация процедур по доступу к инфраструктуре.

Ваш -адрес н.

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе. Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов?

Какие факторы влияют на принятие решения об инвестировании в тот или иной регион?

Методика оценки инвестиционного климата Российской Федерации и ее использование в процессе привлечения иностранных инвестиций в регионы и.

Вопросы, связанные с созданием благоприятного инвестиционного климата, важны в сегодняшней экономической обстановке. Анализ экономического подъема в промышленно - развитых странах позволяет говорить о том, что в последние десятилетия практически всегда периодам наибольшей инвестиционной активности в этих странах соответствовали периоды самых высоких темпов экономического развития.

Так, в е годы высокая инвестиционная активность в Европе сопровождалась особенно высокими темпами роста ВВП. С повышенной инвестиционной активностью связан и феномен азиатских стран Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг , где в короткие сроки удалось создать достаточно стабильные экономические структуры с крупным и динамично развивающимся промышленным производством.

Движение капитала в современном мире огромно, оценки мирового предложения прямых капиталовложений весьма различны, так, по мнению зарубежных экспертов, они составляют от 1 до 2 трлн. Интеграция РФ, как страны с переходной экономикой, в мировой рынок инвестиций продолжает быть очень скромной, по итогам первого квартала г. Реформы, проводимые сейчас в стране, пока не дали существенных результатов. Поэтому в качестве одного из вариантов выхода из экономической депрессии предлагается уделить значительно больше внимания вопросам, связанным с оценкой инвестиционного климата, что послужит более эффективному использованию инвестиционных ресурсов, а следовательно, повысит привлекательность отечественного рынка как для иностранных частных капиталов, так и для российских денежных ресурсов, находящихся в значительном количестве за рубежом.

Привлечение иностранного капитала, развитие международной кооперации труда и совместного предпринимательства могут сыграть еще одну важную роль в развитии отечественной экономики, а именно - это борьба с естественными монополиями, которая в настоящее время приобрела государственное значение. Через создание в стране предприятий с иностранным участием можно организовать конкурирующие структуры, которые будут противостоять диктату сложившихся естественных монополий, а государство при этом будет выступать в роли справедливого арбитра, сохраняя определенный баланс сил и средств.

Комплексная государственная инвестиционная политика, направленная на создание благоприятной инвестиционной обстановки на территории РФ, в частности, в субъектах Федерации и отраслях промышленного производства, существенно увеличит приток инвестиционных ресурсов из-за границы, а для этого государству необходимо разработать четкую концепцию инвестиционной политики и одно из центральных мест а ней должна занять методика технология оценки уровня инвестиционного климата. При этом важно осознавать, что иностранные инвестиции невозможны без сопряженных отечественных вложений, поэтому одной из главных задач государственной инвестиционной политики должно быть повышение инвестиционной привлекательности российской экономики с целью привлечения, в первую очередь, российских вывезенных капиталов.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНА: К ВОПРОСУ О ДЕФИНИЦИЯХ И ОЦЕНКЕ

Показательно, что наша страна по реальному состоянию инвестиционного климата занимает позорное место в мире. И каким образом это влияет на состояние российского фондового рынка? постарается дать ответы в новом обзоре. Для начала очень важно расшифровать ключевое понятие. Инвестклимат — это абсолютно все политические, экономические, социальные и финансовые факторы, которые оказывают прямое воздействие на приток внутренних и внешних инвестиций. Таким образом, инвестиционный климат включает в себя совокупность самых важных условий, которые создаются для инвестора в каждой конкретной стране.

Универсальная методика оценки инвестиционного климата, охватывающая максимальное количество экономических характеристик.

Инвестиционный климат складывается в зависимости от числа факторов риска, которые объединяют в три группы: Каждый фактор риска имеет свою долю и оценивается в баллах. Поэтому можно количественно измерить как отдельные группы факторов риска, так и определить инвестиционный климат в целом. Упомянутые выше группы факторов риска показывают ситуацию в самых важных для иностранного инвестора сферах жизни той страны, куда он намеревается вложить или уже вложил свой капитал.

То есть это факторы, характеризующие различные виды риска, с которыми он сталкивается в зарубежной стране. В данном случае риск — это вероятность потери средств, вложенных потенциальным инвестором. Социально-политический риск оценивается исходя из того, насколько стабильна ситуация в стране с точки зрения социально-политических перемен, которые могут настолько изменить экономическую политику страны, что это приведет к заметной потере средств иностранных инвесторов, действующих в данной стране.

Можно выделить три группы рисков:

Как оценивает инвестиционный климат в Башкирии бизнес-сообщество?

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!