Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях. Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта. При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы. Размер и рост целевого рынка.

2.6 Потребность в инвестициях

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана.

Правила по разработке бизнес–планов инвестиционных проектов устанавливают . обоснование потребности в дополнительных, необходимых для.

Ориентировочный объем описательной части бизнес—плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц — при проведении расчетов в полном объеме. Рассмотрим содержание разделов бизнес—плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес—плана.

При описании организации должны быть отражены следующие вопросы: При описании стратегии развития организации необходимо раскрыть следующие вопросы: Обоснование стратегии маркетинга должно приводиться в отдельном подразделе, в котором отражаются: Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта горизонт расчета.

4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения: Причины возникновения рисков нарушения графика или превышения бюджета проекта могут быть объективными и субъективными недостаточная проработка и несогласованность работ по реализации проекта.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта . необходимых для реализации проекта, определен исходя из потребности в денежных средствах на.

Разработка, составление бизнес-плана инвестиционного проекта Консультации по телефону: С этой проблемой сталкиваются как начинающие бизнесмены, так и крупные компании. Данная аксиома применима и к рынку недвижимости. Планирование бизнеса — одна из основных стратегических задач развития объекта недвижимости. Без формирования моделей развития проекта с разносторонней оценкой многообразных факторов сегодня невозможно успешно работать на рынке, бороться с конкурентами, удовлетворять потребности клиентов.

Бизнес-план инвестиционного проекта, предоставляемый нашей компанией — это универсальный документ, который, в зависимости от целей: Проясняет финансовые потребности по реализации проекта; Помогает оценить шансы на получение прибыли; Может выполнять функцию планирования развития самого объекта; Входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Результатом нашей работы по разработке, составлению бизнес-плана инвестиционного проекта является профессионально разработанный бизнес-план, который поможет потенциальному инвестору и самому инициатору проекта правильно оценить эффективность вложения средств, выявить и устранить его"слабые места".

Бизнес-план как модель инвестиционного проекта реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями.

Необходимые размеры инвестиций связаны с освоением нового производства и новых технологий. В связи с этим требуется проведение.

Настоящие Правила устанавливают порядок составления бизнес-планов инвестиционных проектов далее - бизнес-план , в том числе определяют ключевые этапы и последовательность проведения исследований, требования включая упрощенные к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов, представляемых в соответствии с законодательством на рассмотрение государственным органам, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь далее - орган управления. Разработка и реализация инвестиционного проекта далее - проект - от первоначальной идеи до его завершения - могут быть представлены в виде цикла, состоящего из четырех стадий: Предынвестиционная стадия включает следующие виды деятельности: Ключевым моментом разработки любого проекта является исследование рынков сбыта, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска.

На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий. С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации проекта, производится оценка их эффективности и степени риска с применением методов имитационного моделирования.

, осуществляется подготовка обоснований инвестиций в строительство. На предынвестиционной стадии принимается окончательное решение заказчиком, инвестором и иными заинтересованными о целесообразности реализации проекта и разработке бизнес-плана. Инвестиционная стадия включает в себя инженерно-строительное и технологическое проектирование, строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования и ввод проектируемого объекта в эксплуатацию.

Эксплуатационная стадия предусматривает функционирование объекта, выполнение работ по его реконструкции, модернизации, финансово-экономическому и экологическому оздоровлению. На ликвидационной стадии осуществляется ликвидация или консервация объекта. Бизнес-план разрабатывается в случаях обоснования: Основанием для разработки бизнес-плана является приказ руководителя организации, которым определяются:

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов.

Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта. Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений.

В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом: Характеристика услуг и продукции. В данном разделе в зависимости от назначения бизнес-плана представляется описание характеристики продукции или услуги, производимой компанией, которое рассматривает и дает оценку со стороны потенциального или фактического потребителя, а именно: Исследование и анализ рынка сбыта.

Получение прибыли является основной целью коммерческих организаций, но добиться ее невозможно без эффективной продажи товара либо услуги. Поэтому сбыт является ключевой функцией компаний, а плановый объем продаж или прогноз продаж — один из ключевых разделов бизнес-плана, который в первую очередь представляет необходимую информацию потенциальным инвесторам. Прогноз продаж используется при планировании деятельности как компании в целом, так и каждого ее подразделения:

Бизнес-планирование. Разработка бизнес-плана

Разработка бизнес-планов Разработка бизнес-планов Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Подготовка бизнес-плана является способом представления инвестиционного проекта.

Проведенные в рамках анализа и оценки эффективности бизнес-плана исследования позволят сформировать финансовый план и оценить риски реализации проекта. Необходимость разработки и составления бизнес-плана предприятия возникает на любом этапе развития бизнеса: При его создании, для получения ясного представления о перспективах развития, определения потребности в финансировании, сроков окупаемости инвестиций и связанных с реализацией проекта рисков.

При внесении изменений в производственную, сбытовую политику фирмы, как обоснование целесообразности и перспектив осуществляемых перемен.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта. Структура показатели проекта (потребности в капитале, результаты, эффект); аннотация.

Концепция бизнеса — это сжатый обзор о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие, предельно сокращенная версия бизнес-плана, отражающая возможности для бизнеса, его привлекательность, важность для региона, необходимые финансовые ресурсы собственные или заемные , предполагаемый срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение. Главной целью бизнеса в большинстве случаев является получение прибыли за счет предложения конкурентоспособных видов продукции, услуг, новых технических решений и пр.

Концепция является по сути рекламой предлагаемого бизнеса, которая пишется после разработки бизнес-плана на основе всех его разделов. Краткая информация о предприятии отражает: Далее приводится основная информация о предприятии — дата основания, местонахождение, форма собственности, организационно-правовая форма, учредители, основной вид деятельности. Характеристика объекта бизнеса предполагает либо новую бизнес-линию продукцию, услуги, техническое решение , либо развитие действующего предприятия.

Характеризуя продукцию, услуги либо техническое решение, следует подчеркнуть их уникальность, важность для потребителей, а также возможность выбора. Необходимо отметить, какие экономические преимущества получат производитель и потребители: Завершает раздел описание ожидаемого успеха: Исследование и анализ рынка направлены на выявление существующих потребителей продукции, услуг и определение потенциальных потребителей.

Желательно определить приоритеты, которыми потребитель руководствуется: Необходимо провести сегментацию рынка выявление потенциальных потребителей с одинаковыми запросами , перечислить все имеющиеся заказы на продукцию, определить, как быстро продукция, услуги утвердятся на рынке, и обосновать возможности дальнейшего расширения.

Инвестиционный бизнес план

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам.

Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

ТИПОВАЯ ФОРМА бизнес-плана инвестиционного проекта Потребность в мерах государственной поддержки, которыми планирует.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Понятие"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес-план - это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя бизнес-план является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес-плана показывает надежность и серьезность предпринимателя и его дела. Бизнес-план часто подготавливается к переговорам между предпринимателем и возможными инвесторами например, банками.

Особенно необходим бизнес-план при ведении переговоров с иностранными фирмами.

Как определить потребность бизнеса в финансировании с помощью таблицы движения денежных средств?

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!