2. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана

Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация Наличие заключений государственной вневедомственной независимой , а также экологической экспертизы наименование организации и даты утверждения Заявление о коммерческой тайне Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана и описывается на страницах. Оно должно включать следующую информацию: Анализ положения дел в отрасли Рекомендуемый объем раздела стр. В разделе должно быть доказано существование рынка сбыта продукции или услуги с помощью следующей информации: Производственный план Рекомендуемый объем раздела - до 5 стр. В разделе должна быть дана аргументация выбора производственного процесса и характеристика технико-экономических показателей с помощью следующей информации:

Титульный лист бизнес-плана

Современные бизнесмены получают возможность облегчить свою работу над бизнес-планом с помощью специфических программ: Они позволяют построить финансовую модель и пошаговый алгоритм принятия решений. Кроме того, они учат начинающих предпринимателей основам грамотного составления бумаги, соответствующей не только отечественным, но и зарубежным требованиям. Таким образом расширяется потенциальная финансовая поддержка будущего проекта.

Важно оформить титульный лист бизнес-плана грамотно и в соответствии со стандартами.

Структура бизнес-плана. При составлении бизнес-плана рекомендуется придерживаться следующей структуры: Титульный лист.

В заключение О том, как нужно писать бизнес-план я кратко уже рассказывал читателям в одной из своих прошлых публикаций. Сегодня настало время уделить каждому из описанных пунктов самое пристальное внимание, и рассказать не только, как и что писать в конкретном разделе, но и зачем именно он создается. Для начала давайте определим цели бизнес-плана, для чего он создается.

Заинтересовать своим проектом инвестора, который вложит в ваше дело необходимую для его реализации сумму. Сумеете с первой страницы заинтересовать инвестора, показать все будущие выгоды для него, считайте, что полдела в достижении своей цели вы уже выполнили. Кстати, именно поэтому большинство аналитиков в области бизнеса советуют приступать к написанию резюме бизнес-плана в самом конце, когда вам самому будут ясно видны все основные тезисы, которые вы хотите изложить в описании своего проекта.

Иногда на одной странице можно изложить то, что другой человек распишет на нескольких. Самый оптимальный объем резюме бизнес-плана — от 2 до 4 страниц, не больше. Готовое резюме бизнес-плана содержит в себе основные моменты проекта — его самые сильные стороны, на которые, по вашему мнению, должен обратить внимание инвестор.

Первое впечатление о человеке формируется за 7 секунд… Титульный лист — это лицо вашего документа. Инвестор просматривает десятки листов документации каждый день. Если вам не удалось привлечь его внимание за несколько секунд должным оформлением плана, забудьте о том, что он удосужится открыть и оценить содержание самой работы.

8) Оформление титульного листа бизнес-плана. На титульном листе Структура источников финансирования проекта (в процентах). - собственные.

Хорошее название должно соответствовать вашему роду занятий, указывать на ваш бизнес или месторасположение, вызывать положительные эмоции как на титульном листе бизнесплана, так. Меморандум о конфиденциальности составляется в целях предупреждения лиц, знакомящихся с бизнес-планом, о конфи- денциальности содержащейся в нем информации. В меморандуме может иметься напоминание о том, что знакомящийся с бизнес-планом берет на себя ответственность и гарантирует нераспространение содержащейся в нем информации без предварительного согласия автора.

Может быть указано о запрете копирования всего бизнес-плана или отдельных его частей для каких-либо целей, о запрете передачи третьим лицам. Также в нем может содержаться требование о возврате автору бизнес-плана, если тот не вызывает интереса инвестировать в его реализацию. Бизнес-план - довольно объемный документ и для первичного ознакомления инвестора с вашим проектом абсолютно неприемлем, так как, скорее всего, вы будете обращаться к лицам, к которым такие проекты идут потоком, и необходимо убедить их за несколько минут в перспективности именно вашего бизнесплана.

Поэтому рекомендуется предоставить информацию: Аннотация должна быть составлена так, чтобы первично знакомящийся с вашим проектом нашел ответы на вопросы:

Как написать бизнес план

Список необходимой нормативной документации; Приложения. Подход к написанию документа должен быть взвешенным и иметь необходимую информационную базу — тот достоверный источник данных, на который можно будет уверенно опираться в построении сценария работы предприятия. Рассмотрим классический образец, по которому можно составить бизнес план самому, он подойдет для ИП или иного юрлица для различных целей грант, инвестор, просчеты прибыльности проекта.

Титульный лист бизнес-плана Титульный лист является обложкой и должен нести не эстетическую, а сугубо практическую функцию.

Титульный лист бизнес плана – 9 основных разделов бизнес плана + 7 такую структуру ожидают инвесторы, когда открывают ваш бизнес план!.

Предполагаемая форма и условия участия для инвестора. Тело бизнес-проекта Грамотно составленный документ состоит из десяти разделов. По сути, это те действия, которые ИП должен выполнить, чтобы создать бизнес-план: Этот раздел заполняется в последнюю очередь. Здесь бизнесмен кратко описывает суть и расчеты плана. То есть выяснить целевую аудиторию, провести всевозможные исследования опросы, анализ конкурентов, -анализ, емкость рынка.

Описать предлагаемый проект — во всей красе рассказать инвестору о своей идее и ее преимуществах. Выбрать метод ценообразования, источники рекламы и рекламный бюджет. Назвать вид деятельности по ОКВЭД, учреждающие документы, перечень затрат на получение разрешений от инстанций. Рассматривается структура предприятия и структура управления, должности и требования, график реализации проекта. Здесь инвестор должен понять, какие риски его ожидают. Описать виды рисков, способы страховки, расчет точки безубыточности.

Предполагает планы доходов и расходов и движения денежных средств. Здесь нужно рассказать о том, какие средства и в каком количестве есть у вас, сколько вам не хватает, и где вы планируете их взять.

Структура бизнес-плана — основные разделы и содержание

Содержание титульного листа и резюме бизнес-плана 8 Оформление титульного листа бизнес-плана На титульном листе указывается следующая информация: Название полное и сокращенное и юридический адрес предприятия-инициатора инвестиционного проекта. Данные об учредителях участниках, крупнейших акционерах - имена и адреса физических лиц, наименования и адреса регистрации юридических лиц. Руководитель предприятия ФИО и телефон.

Структура оформления титульного листа, аннотации, меморандума о Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают.

Данная структура бизнес-плана носит лишь рекомендательный характер и не претендует на роль образцовой. Перечень разделов и их содержание в каждом конкретном случае может дополняться или уточняться в зависимости от условий, в которых функционирует фирма. Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности.

Он составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представившей проект. Также титульный лист может содержать требование о возврате автору бизнес-плана, если он не вызывает интереса инвестировать в его реализацию. После титульного листа следует оглавление — формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта.

Бизнес-план может содержать аннотацию, в которой дается краткое описание цели и основных положений бизнес-плана 0,5 — 2 страницы.

Титульный лист бизнес-плана проекта

Презентация бизнес-плана К грамотно составленному бизнес-плану применимы два, казалось бы противоположных по своему характеру, требования: В результате возникают закономерные вопросы: Во-первых, что касается объема бизнес-плана, то он должен находиться в пределах от 30 до 40 машинописных страниц формата А4. Это именно тот оптимальный объем, который позволяет максимально детально отразить важные моменты предлагаемого инвестиционного проекта и в котором достаточно легко ориентироваться.

То есть целесообразно предложить следующую оптимальную, по нашему мнению, структуру бизнес-плана. Титульный лист.

Правила хорошего тона Правила делового этикета Деловой стиль одежды для женщин Правила делового общения Правила ведения переговоров Правила речевого общения Правила деловой переписки Правила сервировки стола Правила поведения за столом Обязательна ли разработка бизнес-плана? Разработкой бизнес-плана занимается владелец бизнеса, первый руководитель, с привлечением необходимых экспертов, специалистов, исполнителей. При разработке бизнес-плана с использованием зарубежных методик необходимо помнить о необходимости корректировать реалии зарубежного бизнеса и нашей специфики.

Если у нас бизнес рассматривается как средство для зарабатывания денег, то на Западе — это образ жизни, так как их деятельность осуществляется в условиях жёстких рыночных механизмов, конкуренции и эти факторы надо учитывать, анализировать, прогнозировать, то есть скурпулёзно планировать бизнес, в основе которого — разработка бизнес-плана.

Если у нас бухучёт ориентирован на потребности всецело удовлетворять любопытство контролирующих органов, то на Западе это возможность оценить эффективность своего бизнеса, планирование методов его совершенствования. Западный бизнесмен скурпулёзно отслеживает соотношение активов и пассивов, которые характеризуют устойчивость, стабильность его бизнеса, у нас ограничиваются поддержанием равновесия доходов и расходов.

Очень важно в разработке бизнес-плана личное участие руководителя. Многие потенциальные партнёры или инвесторы даже не рассматривают предложения, если выясняется, что разработка бизнес-плана была осуществлена сторонней организацией, а руководитель лишь утверждал его. Если же Вы лично возглавляете разработку бизнес-плана, Вы имеете возможность моделировать будущее своего бизнеса, оценить надёжность своих идей, свои возможности по достижению поставленных целей.

Структура бизнес-плана Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Бизнес-план: образец, титульный лист, структура. Предположим, у вас в голове возникла идея развития своего бизнеса, и вы захотели работать на.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы. В маркетинговом плане дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок, определяется маркетинговая стратегия, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.

Финансовый план содержит все нормативы для проведения финансово-экономических расчетов, а также калькуляцию себестоимости продукции, информацию об источниках финансирования и схему выплат по кредитам. В этом разделе содержатся также отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и прогнозный баланс.

Приложения к бизнес-плану включают документы, подтверждающие или дополняющие информацию, содержащуюся в бизнес-плане. Как правило, к бизнес-плану прилагаются копии документов. Оригиналы предъявляются по дополнительному требованию.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Титульный лист бизнес-плана Большое значение имеет титульный лист бизнес-плана. Чем профессиональней он составлен, тем лучшее впечатление произведет сам проект. Специалист, работающий с бизнес-планами регулярно, сразу увидит качество оформления. На титульном листе должны присутствовать:

за рамки одного года. На титульном листе бизнес-плана указывается плановый. Схема титульного листа бизнес-плана. Бизнес-план начинается.

Содержание бизнес-плана… Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис Евгеньевич 4. Содержание бизнес-плана… Цель бизнес-плана — краткое описание всех бизнес-процессов и вариантов развития нового бизнеса, своего рода провозглашение декларации о намерениях. Резюме бизнес-плана… Из книги Мифологический словарь автора Арчер Вадим 4. Резюме бизнес-плана… Резюме бизнес-плана представляет собой выводы, которые пишутся в самую последнюю очередь.

Здесь дается описание основных положений проекта, всех его основных преимуществ и недостатков, раскрываются проблемы, связанные с его реализацией, Из книги Планирование на предприятии: Он проводит оценку предполагаемых затрат на изготовление продукции и ее реализацию, дает возможность соизмерять затраты с ценами для прогнозирования История бизнеса организации Из книги автора 6. История бизнеса организации Презентация бизнес-плана — это краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами.

Компания и ее продукция, рынок — клиенты и конкуренты, маркетинговая 7. Аудит бизнес-плана Из книги автора 7.

1 Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

Вопреки ошибочному мнению, бизнес-план нужен не только предприятиям крупного масштаба. Мировой опыт свидетельствует о том, что тщательно разработанный план деятельности необходим всем компаниям, специализирующимся на любой форме предпринимательской деятельности. Он позволяет оценить целесообразность идеи на уровне ее разработки, усовершенствовать ее, а также уменьшить потенциальные риски.

В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой.

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист бизнес-плана На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы. Раздел о конфиденциальности Здесь излагаются ограничения по разглашению информации, содержащийся в бизнес-плане, ограничения по ее копированию и распространению. Также в разделе о конфиденциальности обязательно нужно разместить требование вернуть бизнес-план владельцу или разработчику , если инвестор отказывает в финансировании проекта.

Резюме бизнес-плана В резюме кратко излагается суть проекта, его основные положения, требуемые ресурсы, предполагаемые результаты, а также возможные риски и выводы. К этой части бизнес-плана следует отнестись очень серьезно. Главная цель резюме — вызвать у инвестора интерес к проекту, чтобы инвестор захотел подробнее ознакомится с бизнес-планом. Для этого в резюме необходимо показать перспективность финансовых вложений в Ваш проект.

Объем резюме обычно не превышает страницы. Информация о предприятии Из данного раздела инвестор должен узнать более подробную информацию о Вашем предприятии, его деятельности и увидеть анализ работы компании за предыдущий период.

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!